设为首页收藏本站

海峡社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

阅人衡尺

1万

23万

状元王中王

开心

俱乐部会员

锦友人和男友上了公交车,见到一个空座。一个胖女人正要坐下,男友假装不经意跌跤,极自然地撞开女人,极自然地跌在位子上,又极自然地把位子让给她。她不情愿,男友按着她的肩膀,在耳畔说:“我好不容易才为你抢到的哦。”车开前,又挤上一个老人,锦友人要让座,却被男友按住。老人站得吃力,也不见谁让座,她又想站起,却再次被按住。男朋友眼中尽是关怀。
         第二天锦友人就提出了分手。男朋友很不理解,他自问对她无微不至。她说:“你对朋友的一次不帮助总是耿耿于怀;对小孩和老人一点都不友好;对穷人非常看不起;连你爸妈的生日都不记得,他们打电话给你,你总是迫不及待地挂断。”
         “对,我是连爸妈的生日都不记得,可我却记得你的生日,你知道这意味着什么吗?”男朋友问。“你连父母的生日都不记得,这又意味着什么?”锦友人反问。男友哑口无言。
         锦友人判断一个人德行的依据是:不看他怎么对待自己,而是看他怎么对待别人。当对人有目的的时候,向人示好很正常,所以要看对方怎么对待与自己没有利害冲突的人。
         做这样的道德要求显得有点严苛。在很多人的意识里,我不在乎他(她)对别人怎么样,我只在乎他(她)会不会对我好?如果他(她)对别人不好,而只对我好,就说明我有魅力。
         对自己喜欢的人示好,是人的本能;即使不喜欢也不逃避责任,是一种担当;对不认识的人友善,则是一种义。有的人言行平凡,不会哗众取宠,也不会锦上添花,但俯仰无愧于心,能在别人困难时,给一点帮助。
       看一个人对别人的态度,可以作为衡量其人的一把标尺,同时,这也是自己待人处世中的一把戒尺。

四进

开心

判断一个人可以从很多小细节上看到,这篇文章写得很好也很在理
    雷曼职业装定制,向世界展示自己!

三红

楼主辛苦了,好文

无效楼层,该帖已经被删除