设为首页收藏本站

海峡社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我险些成了有知识的人

我险些成了有知识的人
文/刘洁成
     闽西山区,几十年前某一天,有一个知识青年穿着他爸爸的黑色咔叽中山装,全身沾满灰白的泥巴,赤着脚,裤腿一只挽到膝盖上,一只拖在地上——这家伙就是我。
     这时我扛着一把锄头,走过生产大队部。我看见大队支书倚着门墙正在闭目养神,他头顶旁贴着一张鲜艳的大红纸。
     我近前一看,这是光荣榜,上面写着:经公社研究,推荐□□□同志为工农兵大学生——我正是纸上写的这位同志。
     接着几天人们络绎不绝来向我贺喜。虽说能早日逃出这乡下,管他是去哪,大学更好,该高兴才是,但我毫无兴趣,一颗心直跳,似乎灾难即将来临。
     之前只读过5年小学,勉强上了初中一年级,某科成绩却渐渐滑落到60分以下,就在这最危险的时候,平地一声炸雷,来了救星“文化大革命”,我不用读书了,哈哈。所以从某个角度来讲,我要对狗日的“文革”说一声:谢谢哦!
     这时上大学对于我就意味着大祸临头,好比一个乞丐,突然有人对他说,恭喜你,他们让你去当市长。听完了他还照样坐地上:他没法当,宁愿接着讨饭。
     这时有一个人救了我。他是一位在地农民,读过几年初中,完了就每天四处逛荡。他长着一张很大的嘴,呼吸时发出咕噜声,还会流出口水。听说他也想去上工农兵大学,可农民兄弟背地里说,他长这副模样读书有屁用。
     又过了许多天,墙上那张喜报早让风吹跑了,我发现邻村的一位知青在打行李,他顶替我出发去读工农兵大学——这就是说,谁帮忙推举我,我不知道;后来又为什么换别人去,也没人告诉我。总之,我照旧每天下田去。没有期待也就没有懊恼。
     不过后来倒是有人把我落选的原因透露给我,是那位大嘴老兄去公社揭发,说我投机倒把,他看见我在圩上拿布票跟人换粮票——这事好像有,那天想吃碗炒面没粮票,临时起意干了这事。为了那碗面,我把大学整没了。当然,我没去坐牢,那位告密者也还跟我一样呆在老地方。
     后来那位工农兵大学生毕业以后,也回不了厦门,听说他返回山区,教那些流鼻涕的小学生演算“1+1=2”。
     大学没上成,致使我这辈子的文凭只有一张小学5年毕业证书,而且后来搬家还不见了:我沦落成了比没有知识更糟的人,就文盲一个。
     不过,回头再想,假如当初我真去读了大学,结果肯定比现在还糟。每想到这儿,我就偷笑,就像阿Q那样舒爽了起来。

开心

那个奇特的年代初中生也能在中学教书,也能当医生呢,我的一位同学69年开始读一中初一,71年初中毕业后到杏林十中后来到十一中教政治,另一位同学71年初中毕业后进卫校学2年当起了区医院的外科医生。

开心

:lol:lol

奋斗

ddddddddddd

{:4_101:}{:4_101:}