设为首页收藏本站

海峡社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

昨夜星辰(10)

昨夜星辰(10)
文/刘洁成
     “相聚和离开都有时候,没有什么会永垂不朽。”
     我前文推送的《昨夜星辰(9)》是这几天第二次到的厦门港。是,我去了两次。第一次到了沙坡尾,意外遭遇退潮,露出那一大片海底朝天的滩涂。作为早年在这块海边游玩的孩子,我奔着海景来,竟忘了海水有时也会离开。
     沿厦港海岸的老街慢慢往回走,这条街是那样的熟悉,不像是阔别了数十年。发现了一小间乱糟糟的废品店,里面堆着些破烂的旧书。问了,老板说这些东西就是本店商品。我自己就是循规蹈矩之外的“另类”,我喜欢这样的老板,他让我拍了几张照。
     前方路口就是老造船厂的拐弯处,来这里不会迷路,因为有这个90度弯道,告诉此地就是沙坡尾。
     这里有一家菜馆,墙上挂有一幅伟人的大幅画像,是文革时挂上的,我十几岁及过后又来过多次。40多年过去了,传说这幅画像自打挂上墙那天起,始终都没人敢动手取下——这件事在厦门流传了很久,你听说这事儿吗?——是不是老厦门人,立马见分晓!
     毛主席一直在那上面,微笑地看着前方的大海,倾听着浪打潮回。他老人家活着时人们捧他为神,去世后走下了神坛。这些年,又被重新尊奉为神……
     我在这菜馆前站了一会,然后怀着敬意走进餐厅。这幅画像还在,但他曾经被请下来又放上去,因为这是已经翻建过的新楼。在主席像面前,我仰视着他。
     千秋功罪俱往矣,就让大海带走恩怨。当见证变成了传说,下一趟的潮水再来,应该与先前的沙滩无关——这世间根本就没有对错,因为时间会改变对错!
     拐进一条小街,我一位要好的同学就住在这里,这也是我当年家在市区却时常来到这里的缘故,那些年我几乎每星期都会到他的家里一次——眼前一条新开的大道腰斩了这小街,再找不着那扇久远却熟悉的大门……“请问你找谁?”一位大嫂问。我支吾着。“这条街还有一段在马路对面……”她说。

标题党。
爱用标题吸睛,我也是呵呵了

奋斗

开心

标题名符其实!