设为首页收藏本站

海峡社区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

炎炎夏日,运动有讲究

对于喜欢运动的人来说,是不分春夏秋冬的。就像我,即使在夏天这种让人汗流浃背的季节,依然会去跑个步或者游个泳。多年的运动习惯是不会因为季节而改变的。不过相比其他季节,夏天确实比较特殊,保障措施方面需要做的更到位。今天就在这里和大家唠叨几句,一家之言,仅供参考。

首先,能室内不室外,能早晚不中午。夏季紫外线比较强,选择室内运动可以保护皮肤不受伤害。游泳、健身操、瑜珈以及机械锻炼等都是不错的室内运动健身项目。夏季早晚,气温还算舒适,可以适当的进行户外运动。

其次,适当减少运动量。在高温天气中,我们身体的热量消耗本来就很大,运动时如果没有把握好运动量,就容易出现血糖偏低、抵抗力下降的状况,严重的还会导致昏厥,所以夏季最好是适当减少运动量,每天坚持30到45分钟的运动就可以了。

然后,温水冲澡才健康。运动过后,往往大汗淋漓,有人图痛快立即冲凉水澡,殊不知这个时候我们全身的毛孔都打开了,突然用冷水浇身,有可能会引起感冒、发烧等状况,而且也不利于肌肉放松。正确的方法是等身上的汗都干了,再用温水冲澡,水温应高于体温1-2℃。

再次,饮水有讲究。建议运动前半小时宜喝800毫升左右水;户外运动时间超过30分钟的,身边一定要带瓶水,最好是能够补充盐分的;运动后不宜大量饮水,会给血液循环系统、消化系统,特别是给心脏增加负担,更加疲劳。最好是少量多次,这样更有利于健康。

最后,时时心率监测有必要。心率带或者运动手表都行。像我用的是佳明fenix5,内置了Elevate光电心率传感器,支持7x24小时心率监测。除了标准的数字显示,还可以通过图表看到心率的变化。而且用颜色区分了心率区间,在运动过程中,要加大强度,还是降低强度不让身体超负荷,扫一眼就能知道。为了确保有动力锻炼而又不至于锻炼过度,通常我会设定一个目标心率区间,超出这个区间,手表便会提醒,特别方便。

至于其他的防暑措施,如戴上运动墨镜、太阳帽,擦上防晒霜、带上清凉油、藿香正气水等等,相信大家都早已有所准备,在这里我就不一一赘述了。欢迎大家继续补充交流,让我们在炎炎夏日,将运动健身进行到底~~

在我看来,想要好好运动,一块好的运动手表是必须的

谢谢楼主分享啊,学习了~

感觉有的人的体质根本就不适合夏天运动吧

我也买fenix5了呢,在京东下的单,当天就到了

打算夏天跑步减肥呢,我是不是也要买块运动手表来监测下运动量呢

和楼主一样,用的fenix5,手表非常不错,大小合适,只不过我刚入手,功能还在摸索中。

每次运动都喜欢把自己折腾到没力气,看来夏天得悠着点

赞成楼主的,夏天做运动不能和其他季节比,一定要小心中暑

夏天运动搞不好真的很容易中暑,防范措施必须到位!

最近正打算开始跑步计划,看了楼主的分享,看来我要根据自己的情况悠着点啊

楼主真是活雷锋啊,真是太有用了

没想到运动前后喝水还有这么多讲究