设为首页收藏本站

海峡社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

山东游客撰文盛赞厦门:真正的好人之城

作为青岛游客,2016年4月中旬,我到厦门出差,遇到了几件令我惊喜、暖心的事情,当时就想写出来同大家分享,但因自身的惰性,也就放下了。

数日前拜读了2017年12月14日《光明日报》刊发的马跃华记者所写的《厦门:好人之城好事多》的文章,我又起了动笔的念头。那几天在厦门的美好见闻又浮现在眼前,让我禁不住要祝福这座美丽的城市。

那是我第一次到厦门,所以想好好看看这座历史文化名城,虽然正值雨季,几乎天天下大雨,但我还是通过打车出行,马不停蹄地瞻仰了陈嘉庚先生故居,游览了鼓浪屿、厦门大学、南普陀寺、胡里山炮台、曾厝垵等名胜景点,所到之处的自然景观、人文气息和餐饮娱乐,都令我十分亲近、温暖。

在数次的打车经历中,我接触了许多出租车司机。这些出租车司机大部分是河南人,知晓我是山东人后,十分热情地向我介绍厦门的风土人情。其中,有一位出租车司机,因为修路的原因,绕道多跑了一段路,但在付费时,他只收了个整数,坚决不要零头。我向来认为开出租车是很辛苦的,而且在此之前从没遇到过这样的情况。所以,对于这件事情,我想了想:一是感叹这位出租车司机的职业道德,更主要是个人品德之高尚;二是感受到了他平日生活的殷实乃至富足,厦门让他过上了好生活。这件事情,从侧面也折射出厦门的发展成就和活力。

想说的第二件事情,还是关于出租车司机的。我从湖里区打车到位于集美区的陈嘉庚故居,途中经过了一个收费站。因为路途较远,付费时我一时忘了还应该给司机过收费站的钱。突然想起来准备补给他时,他竟然说:“算了,你们外地人第一次到陈嘉庚先生故居,就不要了。我也是顺道回家。”这句话弄得我很难为情,但更多的是感动和欣喜,我看到了中华民族传统美德的彰显。这位司机很年轻、帅气,手上戴着大大的金戒指,虽然是位出租车司机,但很有闽南人做事大气的气场,更以自己是陈嘉庚先生的同乡而自豪。我想,这位小兄弟,即使是做生意,也会很成功的,因为助人者天必助。

遇到了这两位司机,再加上那几天亲身经历的所见所闻,我就想:厦门真是“物华天宝、人杰地灵”,这是一个正能量满满的城市!

厦门人以郑成功为荣、以陈嘉庚为荣、以林巧稚为荣,更以习总书记为荣,在这座健康、向上的城市,厦门的城市风貌就如那高大火红的凤凰木充满活力、如那巨龙盘绕的龙眼树底蕴深厚、如那风姿优美的白鹭鸟时尚魅力、如那世外桃源——鼓浪屿的碧波荡漾生生不息。

天道无常,常与善人。倡导树立与人为善、助人为乐的精神,不但能助一个人成功,还能助一个城市发展,更能助一个国家昌盛。在厦门,我看到了这座城市最动人的山海情怀。

我祝福厦门的明天更美好!

开心

厦门的明天更美好!

温暖的回忆