设为首页收藏本站

海峡社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

微信里直播的年夜饭

电视里播放着公益广告:“你到了,年就到了”。临近过年,在外拼搏的年轻人听到了家人的呼唤,千里迢迢赶回故乡。家中年迈的父母备好了丰盛的饭菜迎接风尘仆仆的孩子,那幸福的香味似乎要从屏幕里飘出来。
对很多和我一样无法回家和父母团聚的异乡人来说,这美味的年夜饭可能都只能隔着手机屏幕和亲人共享吧。
由于先生工作岗位受限,春节没有假期,既不能回老家和他的父母兄弟团聚,也不能随我回山城去过年。一到寒假,我就像那迁徙的大雁不停奔波,先赶回山城看父母,临近过年,又赶回厦门。
每次回家和父母姐妹相聚的时光都很短暂。为了安抚我这流浪的心,父母总是换着花样给我安排一日三餐,每天的饮食都堪比年夜饭。餐桌上一定有父母亲手制作的被柏树枝熏得金黄油量的香肠、腊肉。离开家乡二十多年,我的容颜大变,但胃对家乡饮食的爱恋却并未背叛,依然爱得深沉。当然,我更珍惜家人在一起共同制作美食的时光。每次回家,我最想吃的一种甜食是——艾粿。
由于山城的冬天多雾潮湿,属于植物的季节提前到来。临近春节时,艾草已长势良好。(由于气候地形等原因,许多地方是在清明、端午才制作艾粿)我和父母姐妹驱车到几十公里的郊外,一人提着一个袋子,弯腰在田间地头采摘艾草嫩嫩的细芽。艾草的汁液很足,一会儿就会将我们的指头染得发绿。凑到鼻尖嗅一下,那浓浓的青草香味就弥漫开来。我们总是边采摘艾草,边回忆过去的那些老时光。
我喜欢吃艾粿,是受外婆的影响。在外求学、工作,难得回乡下看望外婆。每次外婆都会因季节不同,精心制作桐子粑、耗儿粑或艾粿给我吃。糯米中渗透着艾草、桐子叶等植物的清香,让人唇齿留香。
外婆离世多年,我已无法再享用到她老人家亲手制作的艾粿。回到老家,我和父母姐妹亲手制作工序繁琐的艾粿,才再一次体会到外婆她老人家当年的良苦用心。
吃过艾粿,喝过老妈亲手酿制的香甜的米酒,我就可以心满意足地离开家回到厦门了。这甜味足够支撑我在来年的日子里细细回味。至于年夜饭,我就只能隔着手机屏幕饱眼福了。
每到除夕,姐姐总要在微信里给我直播家里的年夜饭。看!桌面上摆好了几盘香肠腊肉、凉菜,分别是步步高升、前程似锦、八方来财,接着是吉祥如意菜——老爸煮的白斩鸡上桌,年年有余——老妈烧的糖醋鱼好了,红红火火——姐夫的拿手菜水煮牛肉上桌了,鸿运当头——妹夫的私房菜剁椒鱼头装盘了......看得我和女儿直咽口水。这时,老妈总不忘来关心一下女儿:“我的乖孙女,今天你妈妈做的年夜饭丰盛不?”女儿转头看看我,再我们家餐桌上寒碜的年夜饭:一条清蒸鱼、一碗鸡汤、一盘白煮虾、一盘青菜,对着屏幕那头的外婆说:“年夜饭还不错,就是太清淡了,需要来一点外婆做的剁椒来够味。”回头就让我给她碗里添加了一勺外婆制作的辣子油才津津有味地吃起来。              

评分

华山论剑 + 10 很给力!
天际迷失 + 10 赞一个!
摄影小编 + 30 赞一个!
beautiful + 10
东郭先生 + 10 赞一个!

开心

沙发
    美好的回忆

板凳
    回家的感觉真好。

开心

地板
    回忆满满的幸福。。

开心

欣赏。

外观是我最满意的地方,看出去回头率超高的。

very good.

擦汗

很漂亮。

擦汗

太精彩了。

很给力,欣赏。