设为首页收藏本站

海峡社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

随便就刻骨铭心

随便就刻骨铭心
文/刘洁成
     电梯门正在缓缓关闭,看见一位背着书包的男孩跑来,我重新开了门等他,孩子冲了进来。
     “谢谢!”他谦卑的对我说。这孩子可能是小学四、五年级生。这时候我正在用小耳塞听手机音乐,我上街和坐车都喜欢听着歌。
     此时这孩子小心翼翼观察了我两眼,有点欲言又止,但终于忍不住说:
     “你‘长成这样’,戴耳机听歌不合适。”
     “小朋友,‘长成这样’是什么意思?”
     “年轻人才这样听歌!”
     “你是说我长成这么老了就不能做这件事,是吗?”
     “总之……嘿嘿,是!”他尴尬地傻笑着。这孩子的率真很好,但他的语文老师肯定不是语文老师。
     从那天起,我再没有戴着耳机进出这栋楼。我永远都不会这么做了。
     曾经有人指出我穿的某件衣服不好看,我从此再没有穿过这件衣服;有人认为我常挂在嘴上的某句口头禅不好,从此我再没说过这句话……
     总之我身上的某项生活方式一旦被异议,我感觉那意见没错,这件事就会在我身上绝迹,我几乎每次都立刻改,永远改。就这样斩钉截铁地、不断地修正自己的行为习惯。这是我的性格使然,也许跟我的处女座有关,其实不是。或许:死都不怕,就怕人讲!
     “我在为自己活,不在乎别人怎么看,”这句话是在骗自己。很多人喜欢这么说,其实很清楚自己做不到——真的做不到!
     说件题外事,知道我6年前为了什么一下就戒烟了吗?原来客厅沙发头顶的白色天花板上,有一大片泛黄的颜色,我每天坐下一抬头就能看见,百思不得其解。“这是你每天坐在沙发上吸烟给熏黄的。”那天有位朋友对我说。我细思恐极,当天就干净彻底把烟给戒了——就这么简单!

评分

864174955 + 10 赞一个!

开心

{:4_101:}