设为首页收藏本站

海峡社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 公交司机开车时,乘客能不能跟司机说话?

网友投诉
  昨天晚上10点,我在体育路大润发上了一辆859路公交车。行驶途中,我走到驾驶位问师傅:“这是最后一班车吗?”师傅说:“你不会自己看?”很凶哦。我说:“你要么跟我说一下,要么就算了。”他敲敲玻璃说:“我在开车,不要说了!”我说:“不说就不说,只是询问一下,干吗发火呢?”(8月20日)
  【网友讨论
  观点1·因为公交司机掌握着全车乘客的安全,不要再跟司机说任何话做任何动作
  司机当时已经表明自己在开车,让他不要说了。这位先生即使受了委屈也应该忍下来,不要再跟司机说任何话,做任何动作。这是对自己、对司机、对车上全体乘客负责。
  这位先生继续和司机发生争执,损害的是全车乘客的利益,因为公交司机掌握着全车乘客的安全。
  观点2·闲聊与询问不能混为一谈,驾驶员也乘务员,他必须接受乘客正当的询问,作简短的回答。这是职责,否则就是失职
  《城市公交管理规范》规定,驾驶员、乘务员等服务人员要热情服务、耐心解答乘客询问。向司机询问是有法律依据的。
  公交车上驾驶室的位置有写“请勿与驾驶员闲聊”,但是没有写不得与驾驶员谈话。
  闲聊与询问是两个概念,不能混为一谈。
  公交车在只有驾驶员一人的情况下,驾驶员同时也是乘务员,他必须接受乘客正当的询问,作简短的回答。这是职责,否则就是失职。
  那位司机拒绝回答乘客合理的询问,就是拒绝服务。我认为是司机错了。
  观点3·乘客有问题咨询,可以在公交车停车或是进站上下客时,赶紧向司机询问,这时司机也应该态度和善地解答
  公交车在行驶过程中,乘客不要跟司机询问,毕竟司机要专注开车,这关系到全车乘客的安全。
  乘客有问题咨询,可以在公交车停车或是进站上下客时,赶紧向司机询问,这时司机也应该态度和善地解答。公交车一旦起步,乘客就不要再跟司机询问了。
  公交司机必须接受乘客正当的询问,作简短的回答,这是职责,否则就是失职。觉得这样要求公交司机有点苛刻
  公交车停下来等红灯或是上下客的时间很短,1分钟左右,司机耐心回答了乘客咨询的问题,如果乘客又接着问,这时司机要怎么办?司机一边耐心回复,一边起步行驶,可能会影响行车安全。
  司机如果停着车耐心完成乘客的询问,再起步行驶,那其他乘客的行程和接下来的班次就会受影响。
  其实公交站与公交车厢内的设备都很齐全了,线路牌、滚动屏幕都可以提供站点信息,有问题不一定要问司机。
  再说厦门是旅游城市,是全国文明城市,乘客有问题也可以向车上的其他乘客询问  
  你的观点呢?
单选投票, 共有 11 人参与投票
18.18% (2)
18.18% (2)
63.64% (7)
您所在的用户组没有投票权限

可以问其他乘客,大家都很热心的

询问应该可以吧,不是闲聊就好了

是呀,线路牌、滚动屏幕都可以提供站点信息

其实主要应该是司机的态度问题吧

问一下应该可以,不要没完没了的问就行

开心

说真话,公交司机每天要面对那么多人的询问确实不容易。大热天的,换位思考吧!